21 mai 2011

SOIRÉE PROJECTION-DÉBAT MERCREDI 25 MAI





A la rencontre des céréales tropicales : exemples d’alternatives en Inde et au Forum Social Mondial de Dakar (2011).




Projection du film "Des mains pour faire des mains pour dire" . SOLIDARITÉ vous invite à partager son engagement pour la valorisation des céréales locales.
La projection sera suivi de la présentation d’un livre de recettes "Cuisiner autrement. Cuisiner chez vous les    savoir-faire du monde", édité suite à la participation au Forum Social Mondial de Dakar 2011. Vous pourrez également découvrir les premières images dudocumentaire Mil et une solutions réalisé à Dakar.
 En présence de Jacques Berthelot, agro-économiste.




PROGRAMME :


20h00 : Accueil


20h30 : "DES MAINS POUR DIRE, DES MAINS POUR FAIRE" Documentaire de Michel CIRES et Mathieu SOUDAIS (52 min). Michel CIRES et James FOREST, spécialistes de la panification biologique, sont partis former des jeunes femmes indiennes et réaliser des essais de panification, pour l’association SOLIDARITÉ. Retrouver ici le Projet du Vocational Training Center for WomenDans le sud de l’Inde, une quinzaine de jeunes femmes découvrent à l’occasion d’une formation en boulangerie les qualités des céréales traditionnelles de leur pays. Délaissées depuis une soixantaine d’années, les différentes variétés de millet apparaissent comme une alternative indispensable face aux conséquences et à l’impasse de la révolution verte en Inde. La question des échanges Nord-Sud de matières agricoles fait apparaitre la persistance d’un héritage colonial formant un obstacle à une réelle souveraineté alimentaire des populations. Voir la bande annonce du film 


21h30 : DÉCOUVERTE du livret de recettes autour d’un verre avec DIFFUSION de la bande annonce du film Mil et une solutions






Le livret propose des recettes valorisant les céréales locales et tropicales que vous pouvez réaliser chez vous. Cette publication s’inspire de l’espace d’artisanat alimentaire mis en place par SOLIDARITÉ lors du Forum Social Mondial 2011 de Dakar. Les recettes réalisées à cette occasion par des artisans indiens, mexicains, brésiliens, français et africains y sont présentées. Bien plus qu’un livre de cuisine, ce recueil comporte des notes explicatives sur les céréales et leur procédé de transformation ainsi que sur les actions de valorisation des ressources locales au Nord comme au Sud. Véritable outil de sensibilisation à la problématique de la souveraineté alimentaire, ce livret montre aux publics africains et français qu’il existe des substituts attractifs aux produits réalisés à partir de blé. A vos fourneaux !


Documentaire : Mil et une solutions.


Réalisation Mathieu Soudais et Michel Cirès – Les films en tous genres

Synopsis : Introduite par les Français durant la colonisation, la baguette de pain de blé a conquis progressivement le coeur des Dakarois. Aujourd’hui le Sénégal, comme les pays voisins, subissent de plein fouet les cours explosifs du blé sur le marché mondial et voient se creuser leurs déficits commerciaux. Ce documentaire dénonce la situation de dépendance ainsi créée et sonde les enjeux de la souveraineté alimentaire en Afrique de l’Ouest. A travers l’exemple du Sénégal, il sensibilise à l’importance de manger local et aux nombreuses barrières qui existent pour y parvenir. Le blé est-il incontournable ? Pourquoi ne pas produire du pain ou des galettes à base de mil, maïs, manioc ou de sorgho ? Des artisans français, indiens, mexicians, brésilien et africains, réunis à Dakar par l’association SOLIDARITÉ, ont relevé ce défi lors du Forum Social Mondial 2011.

Réservation recommandée : contact@solidarite.asso.fr ou 01.48.78.33.26




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